枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
おつまみにおすすめです。

材料(3人分)

枝豆さやつき
400g
小さじ3

作り方

  1. 1
    枝豆はさやが厚いので、中まで塩味をしみやすくするために、両端をキッチンばさみで切り落とす
  2. 2
    ボールに水をはって枝豆を入れ、洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜる。20~30分ほどおいて塩味をしみ込ませ、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にし、ふたをせずに5~6分ほどゆでる。
  4. 4
    すぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。

きっかけ

枝豆が好きで作りました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする