材料(3人分)
- 枝豆さやつき
- 400g
- 塩
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 枝豆はさやが厚いので、中まで塩味をしみやすくするために、両端をキッチンばさみで切り落とす
-
- 2
- ボールに水をはって枝豆を入れ、洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜる。20~30分ほどおいて塩味をしみ込ませ、ざるに上げて水けをきる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にし、ふたをせずに5~6分ほどゆでる。
-
- 4
- すぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。
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