材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ツナ
- 1缶
- トマト
- 2個
- ドライトマト
- 5枚
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのきだけ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 本文参照
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ドライトマトはひたひたのぬるま湯で1時間以上つけて戻し、絞って粗く刻む。戻した汁もとっておく。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- なすは一口大に切って水にさらして水けをきる。
トマトはさいの目に切る。
えのきだけは1.5㎝長さに切る。
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- 5
- フライパンに油を熱して2を炒め香りがしてきたら玉ねぎを加えて全体が透き通るまで炒める。
さらになすを加えて全体に油が回るまで炒める。
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- 6
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示通りゆでる。
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- 7
- 5にツナとえのきとトマトを加えて塩ふたつまみを加えて1分ほど炒めたら1をドライトマトと汁の両方加える。白ワインも加え、煮たてる。
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- 8
- パスタのゆで汁おたま1杯とケチャップを7に加える。
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- 9
- ゆであがった6をざるにあげて湯を切り、8に加えて和え、器に盛る。
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調理時間にドライトマトの戻し時間は含んでいません。