材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- めかぶ(味付き)
- 2パック
- みょうが
- 1個
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
- しょうがの皮
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をすりこむ。
-
- 2
- 鍋に水とショウガの皮を入れて沸かし、1と酒を入れたら火を弱めて5~6分ゆで、火を止める。しょうがの皮は取り出して捨て、鶏肉も取り出して食べやすい大きさにさく。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
-
- 4
- 2のゆで汁を再び沸かし、だしのもととめかぶを加えて1~2分煮る。
-
- 5
- 4に鶏肉を戻しいれて30秒ほどあたためたら器に盛り、3をちらす。
おいしくなるコツ
時間があれば、2で鶏肉に火を通してからそのまま粗熱がとれるまで冷ましてから取り出すと、鶏肉がしっとりします。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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