アプリで広告非表示を体験しよう

めかぶと鶏肉の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
味付めかぶを使って簡単に作れます♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
めかぶ(味付き)
2パック
みょうが
1個
だしのもと
小さじ1/2
大さじ1
500㏄
しょうがの皮
1かけ分
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をすりこむ。
  2. 2
    鍋に水とショウガの皮を入れて沸かし、1と酒を入れたら火を弱めて5~6分ゆで、火を止める。しょうがの皮は取り出して捨て、鶏肉も取り出して食べやすい大きさにさく。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
  4. 4
    2のゆで汁を再び沸かし、だしのもととめかぶを加えて1~2分煮る。
  5. 5
    4に鶏肉を戻しいれて30秒ほどあたためたら器に盛り、3をちらす。

おいしくなるコツ

時間があれば、2で鶏肉に火を通してからそのまま粗熱がとれるまで冷ましてから取り出すと、鶏肉がしっとりします。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
めかぶその他のスープ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする