揚げない!カニカマでカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホワイトソース
- 300g
- カニカマ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- パン粉
- 1カップ強
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を引いて炒め火が通ってきたらみじん切りにしたカニカマを軽く炒めます。
-
- 2
- そこにホワイトソース、細かく切った固形コンソメ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
コンソメが溶けたらボウルなどに入れ冷凍庫に1時間以上入れて冷やし固めます。
-
- 3
- パン粉はフライパンで炒ります。きつね色になるまで炒って下さい。
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- 4
- 小麦粉は水を入れてよく混ぜ、リボンが書けるくらいの緩さにして下さい。
-
- 5
- 先程のホワイトソースが少し固くなってきたら俵の形にして小麦粉を水で溶かした物をつけて、先程のパン粉をつけます。
鉄板にクッキングシートを引きその上に置いていきます。
-
- 6
- 先程のコロッケをオーブンで焼いていきます。
およそ180℃で10分から15分程度焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
冷凍庫での冷やし方が少ないと形が作りにくいのでしっかり冷やして下さい。
きっかけ
カニカマが余っていたので作りました。
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