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甘じょっぱさがクセになるノンオイルクッキー♡ レシピ・作り方

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ユナミ
バターを使わずクッキーができないかなーと思い、バターの代わりに白味噌で代用してみました。
クローン病の方でも安心して食べられます♡

材料(約48枚分人分)

卵Lサイズ
1個
砂糖
40g
白味噌
15g
小麦粉
130g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、白味噌を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    先程のボウルの中に小麦粉を少しずつ入れて生地を一つにまとめます。
    生地をラップに包んで冷蔵庫に30分ほど入れて生地を休ませます。
  3. 3
    生地を綿棒で伸ばし、3ミリくらいの厚さにします。
    後はお好みで型を抜いたり、好きな大きさにカットして、鉄板にオーブンシートを敷いて生地をのせていって下さい。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱します。
    オーブンが温まったら、クッキーを並べた鉄板を入れ、180度で15分ほど焼きます。
    焼く際に7、8分焼いた所で鉄板の向きを変えるとムラなく焼けます。
  5. 5
    クッキー全体に薄く焼き色がついたら取り出して下さい。
    まだ全体が白い場合は延長して焼いて下さい。
    クッキーが熱い内は柔らかいですが、冷めてくるとカリッとした食感になります。

おいしくなるコツ

生地は少し柔らかいので、冷蔵庫で休ませた方が型を抜きやすいと思います。 また、生地にバターなどの油分がないので、型を抜いた生地を並べるとオーブンシートにくっついて取れにくくなるので注意して下さい。

きっかけ

クローン病はクッキーなどの脂質が多いお菓子が食べられないので、脂質を使わずにクッキーを作れないかなと思い考えてみました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉簡単おもてなし料理低カロリーお菓子簡単お菓子

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