材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 25cc
- サラダ油
- 25cc
- 抹茶
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白にわける。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 牛乳も加えて混ぜ、抹茶と薄力粉をふるう。
-
- 4
-
- 全体がきれいな抹茶の色になるよう混ぜ合わせる。こちらの抹茶を使用しました
-
- 5
-
- 卵白を泡立て堅めのメレンゲをつくり、4に少しずつ加えるように混ぜ合わせる。メレンゲは卵白を冷凍すると早くできます♪
-
- 6
- シフォン型やカップなどにうつし、180度のオーブンで15分~20分焼く。
-
- 7
- 冷めたら粉砂糖をまぶし完成!
きっかけ
美味しい抹茶を使った、ふわふわシフォンケーキが食べたくて(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません