アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪きのことおかかの味噌醤油おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
味噌としょうゆでしっかりめに味付けしたきのことかつおぶしが雑穀ごはんによくあいます!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
しめじ
80g
えのきだけ
80g
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
かつおぶし
2g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    しめじとえのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3
    味噌、酒、しょうゆ、みりんは混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2を炒める。
    全体に油が回ってしんなりしてきたら3を加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    1と4とかつおぶしをよく混ぜておにぎりの形ににぎる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしめじ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする