雑穀ごはんで♪きのことおかかの味噌醤油おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- 味噌
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- かつおぶし
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- しめじとえのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
-
- 3
- 味噌、酒、しょうゆ、みりんは混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を炒める。
全体に油が回ってしんなりしてきたら3を加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 1と4とかつおぶしをよく混ぜておにぎりの形ににぎる。
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