[ル・クルーゼ公式] クリスマス・デコ・パンケーキ レシピ・作り方

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濃厚なクリームとチョコ入りパンケーキを重ね、ココナッツパウダーを雪のようにふりかけたケーキ。お子様とデコレーションを楽しめます。

材料(2~3人分)

(A)
・ホットケーキミックス
150g
・卵
1個
・牛乳
150ml
・溶かしバター(無塩)
20g
・板チョコレート(ホワイト)
1/2枚(28g)
・練乳
大さじ1
サラダ油
適量
クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
練乳
大さじ2
ココナッツパウダー
大さじ3
<お好みの飾り>
・市販のお菓子(チョコなど)
ひとつかみ
・デコペン
1本
・いちご
3個
・ミント
ひとつまみ
・ローズマリー
ひとつまみ
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは手で細かく砕き、クリームチーズは常温に戻しておく。ココナッツパウダーはフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように軽く炒っておく。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    TNS フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱中火で熱し、温まったら2の生地(1/3量)を流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4
    同様に2枚焼き、冷ましておく。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズ、練乳を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    4の生地(1枚)に5のクリーム(1/4量)を塗り広げ、さらに3の生地(1枚)を重ねる。
  7. 7
    同様に5のクリーム(1/4量)を塗り広げて3段にし、一番上の表面に残りのクリームを全て塗り広げる。
  8. 8
    ココナッツパウダーをちらし、デコペンで装飾したお菓子やいちご、ミントなどでデコレーションし、粉糖をふる。

おいしくなるコツ

※完成したケーキを冷蔵庫で休ませると生地とクリームがなじんでよりおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティデザートクリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ クリスマス パーティー
料理名
クリスマス・デコ・パンケーキ

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