[ル・クルーゼ公式] クリスマス・デコ・パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (A)
- ・ホットケーキミックス
- 150g
- ・卵
- 1個
- ・牛乳
- 150ml
- ・溶かしバター(無塩)
- 20g
- ・板チョコレート(ホワイト)
- 1/2枚(28g)
- ・練乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- 練乳
- 大さじ2
- ココナッツパウダー
- 大さじ3
- <お好みの飾り>
- ・市販のお菓子(チョコなど)
- ひとつかみ
- ・デコペン
- 1本
- ・いちご
- 3個
- ・ミント
- ひとつまみ
- ・ローズマリー
- ひとつまみ
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートは手で細かく砕き、クリームチーズは常温に戻しておく。ココナッツパウダーはフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように軽く炒っておく。
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- 2
- ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- TNS フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱中火で熱し、温まったら2の生地(1/3量)を流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたら取り出す。
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- 4
- 同様に2枚焼き、冷ましておく。
-
- 5
- ボウルにクリームチーズ、練乳を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
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- 6
- 4の生地(1枚)に5のクリーム(1/4量)を塗り広げ、さらに3の生地(1枚)を重ねる。
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- 7
- 同様に5のクリーム(1/4量)を塗り広げて3段にし、一番上の表面に残りのクリームを全て塗り広げる。
-
- 8
- ココナッツパウダーをちらし、デコペンで装飾したお菓子やいちご、ミントなどでデコレーションし、粉糖をふる。
おいしくなるコツ
※完成したケーキを冷蔵庫で休ませると生地とクリームがなじんでよりおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理
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