材料(5人分)
- 強力粉
- 120g
- ライ麦
- 60g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- はちみつ又はメープルシロップ
- 20g
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 110cc
- イチジクやレーズン
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉とライ麦粉の約半分、はちみつ又はメープルシロップ、ドライイースト、水を入れヘラで3分ほど混ぜる。
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- 2
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- 1に残りの強力粉とライ麦粉、バター、塩を入れ台の上で捏ねる。丸めるとつるんとして、伸ばしても生地が破れないくらいグルテン膜ができるまで。
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- 3
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- 生地を20センチ×20センチ程に広げ、イチジクやレーズンを広げて丸めます。もう一度伸ばしながら広げ、丸めなおします。写真は今回使用したイチジクとレーズンです。
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- 4
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- 1次発酵(40度で20分くらい)。ボールの中で1.5倍くらいに膨らませる。
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- 5
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- スケールで計って5分割にし、丸めなおし、ベンチタイム10分。
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- 6
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- 成型。直径12センチの丸にしてから写真のように折りとじめをとじる。
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- 7
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- とじ目がない方にライ麦(分量外)をつける。コロンコロンと転がして。
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- 8
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- ライ麦をつけた方を上にして天板に並べ2次発酵。(40度で20分くらい)
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- 9
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- キッチンバサミで三ヶ所切り込みを入れ、予熱しておいたオーブン230度で12分〜焼く。
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- 10
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- 出来上がり。
きっかけ
お家でよく作るパンです。クルミを入れても美味しいです。
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