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イチジクとレーズンのライ麦パン レシピ・作り方

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myko0305
酸味のあるライ麦とドライフルーツがとっても美味しいです。

材料(5人分)

強力粉
120g
ライ麦
60g
ドライイースト
小さじ1.5
はちみつ又はメープルシロップ
20g
バター
10g
小さじ1/2
110cc
イチジクやレーズン
100g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉とライ麦粉の約半分、はちみつ又はメープルシロップ、ドライイースト、水を入れヘラで3分ほど混ぜる。
  2. 2
    1に残りの強力粉とライ麦粉、バター、塩を入れ台の上で捏ねる。丸めるとつるんとして、伸ばしても生地が破れないくらいグルテン膜ができるまで。
  3. 3
    生地を20センチ×20センチ程に広げ、イチジクやレーズンを広げて丸めます。もう一度伸ばしながら広げ、丸めなおします。写真は今回使用したイチジクとレーズンです。
  4. 4
    1次発酵(40度で20分くらい)。ボールの中で1.5倍くらいに膨らませる。
  5. 5
    スケールで計って5分割にし、丸めなおし、ベンチタイム10分。
  6. 6
    成型。直径12センチの丸にしてから写真のように折りとじめをとじる。
  7. 7
    とじ目がない方にライ麦(分量外)をつける。コロンコロンと転がして。
  8. 8
    ライ麦をつけた方を上にして天板に並べ2次発酵。(40度で20分くらい)
  9. 9
    キッチンバサミで三ヶ所切り込みを入れ、予熱しておいたオーブン230度で12分〜焼く。
  10. 10
    出来上がり。

きっかけ

お家でよく作るパンです。クルミを入れても美味しいです。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンレーズンパン

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