材料(6人分)
- 米
- 3合
- いりごま
- 大さじ1~2
- 茹でえんどう豆
- 1カップ位
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 米をといで普通の水加減で炊く
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- 2
- 酢と砂糖・塩を合わせて溶かす
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- 3
- 炊き上がりに合わせてえんどう豆をさっとゆで温めておく
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- 4
- 米が炊き上がったら合わせ酢とえんどう豆・いりごまを加え切るようにして混ぜる
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- 5
- 全体に混ざったら、すし飯を広げてうちわで冷まします。人肌まで冷めたら出来上がり
-
- 6
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- いなりに詰めてみた
おいしくなるコツ
あれば寿し桶で無ければ大きめのボウルでご飯とお酢を混ぜる
ご飯に合わせ酢をかけて10秒くらい待ってから混ぜ合わせる
きっかけ
すしめしが食べたくなった
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