くるみとラムレーズンのココアパウンド レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 玉子
- 2個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 20g
- くるみ
- 20g
- ラムレーズン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- バターをボウルに入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
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- 2
- 砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
玉子を一個ずつ加えてよく混ぜる。
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- 3
- 合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。手で砕いたくるみとレーズンも入れて混ぜる。
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- 4
- 型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分程焼く。竹串などを刺して、中まで火が通れば完成。
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- 5
- 型から出してあら熱が取れたら、ラム酒とシロップを合わせた液(50ccくらい)を刷毛で全体に塗ると、本格的になります。
おいしくなるコツ
バターケーキは1週間ほど置いてから食べるとおいしくなります。
きっかけ
くるみとレーズンと薄力粉が余ってて。