アプリで広告非表示を体験しよう

ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iwa-moto
メレンゲを加熱して作るお菓子です。
本来はお湯で茹でるのですが、手間を省いて電子レンジで。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

■メレンゲ
・卵白
卵1個分
・グラニュー糖(上白糖も可)
20グラム
■カラメルソース
・グラニュー糖(上白糖も可)
40グラム
・水
30cc(大さじ2杯)
・お湯
15cc(大さじ1杯)
■アングレーズソース
・卵黄
卵1個分
・グラニュー糖(上白糖も可)
40グラム
・牛乳
120cc
・バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずメレンゲを作ります。

    卵白をボウルに入れて泡立てます。

    手だと大変なので、電動のハンドミキサーを使うのがおすすめです。
  2. 2
    全体が白く泡立ってきたら、グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。
  3. 3
    しっかりと固く泡立ててください。

    ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの堅さが目安です。
  4. 4
    できあがったメレンゲを耐熱容器に入れます。

    グラス型でもおわん型でもお好きな形の容器でどうぞ。

    加熱するとふくらむので、入れる量は容器の半分くらいまでにしてください。
  5. 5
    電子レンジで加熱しますが、時間がシビアなので、一度に容器一つまでで。
    500Wなら15秒くらい。

    2倍程度にふくらんだらすぐ止めてください。

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    以上で、できあがりとしても良いです。

    写真は盛り付け例。
    市販のチョコレートソースをかけました。

    他にメイプルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
  7. 7
    もうひと手間かける場合はカラメルソースを作ります。

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかけます。

    分量通りだと水が少なく見えますが、そのまま加熱すればOKです。
  8. 8
    うっかりするとすぐに焦げ付いてしまうので、沸騰してきたら目を離さないように気を付けてください。

    沸騰してしばらくすると水分が飛んで、砂糖だけがさらに加熱され、100度を越えます。
  9. 9
    茶色く色がついたらすぐ火を止め、大さじ1のお湯を入れます。
    バチバチと強くハネますから注意して。

    そしてすぐによくかき混ぜます。

    (なお、お湯を省くと冷めたときに固まります。)
  10. 10
    容器に移して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。

    カラメルソースは日保ちしますから、余ったら他のお菓子などに使ってください。
  11. 11
    ここまでで、できあがりとしても良いです。

    写真は盛り付け例。
    メレンゲの上から手作りカラメルソースをかけています。
  12. 12
    さらにもうひと手間かける場合はアングレーズソースを作ります。

    卵黄、グラニュー糖、牛乳をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    香り付けにバニラエッセンスを数滴。
  13. 13
    鍋に入れて火にかけます。
    沸騰しないように気を付けて加減してください。

    加熱しながらかき混ぜて、少しとろみが出てきたら火を止めます。
  14. 14
    余熱で固まるのを防ぐために、水を入れたボウルに鍋ごとつけて、粗熱を取ります。

    さらに網でこしてから冷蔵庫で冷やします。
  15. 15
    メレンゲとソースが冷えたら盛り付けます。

    写真は盛り付け例。
    皿にアングレーズソースを流し、メレンゲを乗せ、カラメルソースを上からかけます。
  16. 16
    別の盛り付け例。

    もうすこし凝って、飾り飴も乗せてみました。

    飾り飴はお湯を入れる直前の熱いカラメルソースを冷水を張ったボウルに少しずつ流し回して固めたものです。

おいしくなるコツ

メレンゲは加熱しすぎると後でぺしゃんこにつぶれてしまいます。 電子レンジに入れたら、目を離さずにいて、2倍くらいにふくらんだら即座にレンジを止めてください。 なお、適切に加熱したときでも、冷やすと多少小さくなりますが、それはOKです。

きっかけ

余った卵白を使いたくて、このお菓子に行き当たりました。 できるだけ簡単に作りたかったので、本来の作り方からいろいろと我流で省略してしまいました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の卵料理その他のフランス料理
関連キーワード
ウ・ア・ラ・ネージュ 卵のお菓子 フランス菓子 スイーツ
料理名
ウフ・ア・ラ・ネージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 15:42
レンジでふわ~もこもこ膨れて感動しました(u u) 梅シロップをかけていただきました♪ 不思議の国のアリスになった気分ですw とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
おいしそうに作ってくださって嬉しいです。 梅シロップ、良いアイディアですね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする