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あんこシナモンロール レシピ・作り方

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ふじ子。
何か違った物を入れたくなって、家にあったこしあんを使いました。

材料(4人分)

強力粉
200g
三温糖
大さじ2
ドライイースト
3g
玉子
1個
牛乳
80cc
無塩バター
30g
3g
あんこ
100g
シナモンパウダー(シュガー)
お好み
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    2つのボウルに半分ずつ粉を入れ、片方に砂糖・イースト・玉子を入れ、42度に温めた牛乳をイーストにかけて木べらで混ぜる。
  2. 2
    もう片方のボウルにバターと塩を入れ、1の生地と合わせて台の上で十分にこねる。
  3. 3
    丸めてボウルにいれラップをし、40度で30分くらい一次発酵する。
  4. 4
    20センチ×25センチ位の長方形に伸ばし、巻き終わり2センチくらいを避けてあんこを塗る。
    その上にシナモンをふる。
  5. 5
    くるくる巻いて、8等分にカットし、アルミカップにのせる。ラップをして40度で30分くらい二次発酵する。
  6. 6
    180度で焼き色が付くまで20分程焼く。
  7. 7
    あら熱が取れたらお好みで粉糖をかけて飾る。

おいしくなるコツ

本当はドライフルーツを入れたかったのですけど、手に入らなかったので。もし入れるなら、あんずが合うと思いますので、きざんで入れてみて下さい。 甘さ控えめなので、シナモンシュガーでも良いと思います。

きっかけ

シナモンロールを研究していたら飽きて来たので。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
おやつ 和菓子 手捏ね あんぱん
料理名
あんこシナモンロール

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

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