材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 三温糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 3g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 3g
- あんこ
- 100g
- シナモンパウダー(シュガー)
- お好み
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 2つのボウルに半分ずつ粉を入れ、片方に砂糖・イースト・玉子を入れ、42度に温めた牛乳をイーストにかけて木べらで混ぜる。
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- 2
- もう片方のボウルにバターと塩を入れ、1の生地と合わせて台の上で十分にこねる。
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- 3
- 丸めてボウルにいれラップをし、40度で30分くらい一次発酵する。
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- 4
- 20センチ×25センチ位の長方形に伸ばし、巻き終わり2センチくらいを避けてあんこを塗る。
その上にシナモンをふる。
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- 5
- くるくる巻いて、8等分にカットし、アルミカップにのせる。ラップをして40度で30分くらい二次発酵する。
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- 6
- 180度で焼き色が付くまで20分程焼く。
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- 7
- あら熱が取れたらお好みで粉糖をかけて飾る。
おいしくなるコツ
本当はドライフルーツを入れたかったのですけど、手に入らなかったので。もし入れるなら、あんずが合うと思いますので、きざんで入れてみて下さい。
甘さ控えめなので、シナモンシュガーでも良いと思います。
きっかけ
シナモンロールを研究していたら飽きて来たので。
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