生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 80g
- ちくわ
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 4っつ
- 日本酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生わかめを湯通しし一口大に切ってキッチンペーパーで水分を取っておきます。
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- 2
- フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
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- 3
- 輪切りにしたちくわを入れて焼色をつける。
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- 4
- 日本酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしたらワカメを入れて炒める。
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- 5
- 砂糖を醤油で溶かして白ゴマと一緒に④に入れて炒める。お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
ちくわにしっかり焼色をつけると味がしみて美味しいです。
きっかけ
生わかめが安かったので♪