生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
ピリ辛でビールが進みます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生わかめ
80g
ちくわ
1本
ゴマ油
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
4っつ
日本酒
小さじ2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめを湯通しし一口大に切ってキッチンペーパーで水分を取っておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3
    輪切りにしたちくわを入れて焼色をつける。
  4. 4
    日本酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしたらワカメを入れて炒める。
  5. 5
    砂糖を醤油で溶かして白ゴマと一緒に④に入れて炒める。お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

ちくわにしっかり焼色をつけると味がしみて美味しいです。

きっかけ

生わかめが安かったので♪

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
わかめちくわ
料理名
生わかめとちくわの炒め物

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/18 18:22
生わかめの賞味期限が切れたので、炒め物にしたくて作りました!おつまみやお弁当に良いですね。またリピします。
さなのすぐ出来ご飯
さなのすぐ出来ご飯さん^ ^ありがとうございます。
2019/04/29 19:08
わかめいっぱい貰って困ってたけど炒めたらいっぱい食べられました(*^m^*) ムフッ
かば蔵
かば蔵さん^^ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする