ツナとレンズ豆のトマトソースペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ)
- 160g
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- レンズマメ(乾燥)
- 大さじ2
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50㏄
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- ケッパー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- レンズマメはさっと洗う。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示通りゆでる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を炒める。香りがしてきたら2も加えて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったらツナ、白ワイン、パスタのゆで汁おたま1杯、トマトの水煮、顆粒コンソメを加える。
-
- 6
- 中火で4~5分煮たらケッパーを加えてさらに煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきり、6に加えて炒め阿あわせる。
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- 8
- 全体がなじんだら皿に盛り、こしょうをふる。
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