材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- あいびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱して1をしんなりするまで炒めたらひき肉を加え、塩ふたつまみを加えて肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- 白ワイン、バルサミコ酢、トマトの水煮、ケチャップ、コンソメキューブを加えて弱火で15~20分煮込む。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れペンネを袋の表示どおりゆでる。
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- 5
- ゆであがったペンネの水気を切って3に加えて和え、味を見て足りなければ塩を加える。
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- 6
- 器に盛り、こしょうと粉チーズをふる。
少量で作っても満足に。