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なすとツナとアンチョビの冷たいパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
アンチョビの風味が大人味の冷製パスタです。
白ワインと一緒に^^

材料(2人分)

カッペリーニ
120g
なす
2本
ツナ
1缶
アンチョビフィレ
3~4枚
にんにく
1かけ
適量
白ワインビネガー
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすはへたを落としてたて6等分にし、水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2
    にんにくはつぶして油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を入れてやわらかくなるまで炒める。
  3. 3
    塩ふたつまみ強と白ワイン、白ワインビネガーを入れて1分ほどいためたらバットなどにあけて冷まし、冷蔵庫に入れるまたは冷水を下にあてるなどして冷やす。
    にんにくは取り出す。
  4. 4
    アンチョビフィレはみじん切りにし、ツナと一緒にしておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  6. 6
    5を冷水で洗い、水気をしっかりと絞ったらボウルにいれ、3と4とエキストラバージンオリーブ油、こしょうを加えて和える。
    味を見て足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタツナ缶ツナパスタなす全般

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