なすとツナとアンチョビの冷たいパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 120g
- なす
- 2本
- ツナ
- 1缶
- アンチョビフィレ
- 3~4枚
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたを落としてたて6等分にし、水にさらしてから水気をふきとる。
-
- 2
- にんにくはつぶして油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を入れてやわらかくなるまで炒める。
-
- 3
- 塩ふたつまみ強と白ワイン、白ワインビネガーを入れて1分ほどいためたらバットなどにあけて冷まし、冷蔵庫に入れるまたは冷水を下にあてるなどして冷やす。
にんにくは取り出す。
-
- 4
- アンチョビフィレはみじん切りにし、ツナと一緒にしておく。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
-
- 6
- 5を冷水で洗い、水気をしっかりと絞ったらボウルにいれ、3と4とエキストラバージンオリーブ油、こしょうを加えて和える。
味を見て足りなければ塩を加える。
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白ワインと一緒に^^