材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- バジル
- 4枚
- 白ワイン
- 50㏄
- 塩(手羽元用)
- 小さじ1/4
- 塩(トマトの水煮用)
- ふたつまみ強
- こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩とこしょうをふる。
-
- 2
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切り、水にさらして水けをきる。
-
- 4
- 厚手の鍋に油を熱して2を炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら一度取り出し、同じ鍋に1を入れて焼くように炒める。
-
- 5
- ところどころに焼き色がついてきたら玉ねぎとにんにくを戻しいれ、トマトの水煮、白ワイン、3、コンソメキューブを加える。
-
- 6
- ふたをして全体が煮立つまでは中火、煮立ってきたら弱めの中火~弱火にして20分ほど煮込む。
途中でときどき全体を返す。
-
- 7
- 6に塩を加えて味をととのえる。
-
- 8
- 器に7を盛り、刻んだバジルをちらす。
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