和えるだけ!わさびとたらこの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 150g
- たらこ
- 1/2腹
- わさび
- 小さじ1/3~1/2
- めんつゆ
- 小さじ1/2~1
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2~3
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 砂糖
- ひとつまみ強
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので8分にタイマーをセットする。
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- 2
- ボウルに薄皮からはずしたたらこ、わさび、砂糖、めんつゆを加えて混ぜる。水分が足りないようだったら少量の水を加えて混ぜておく。
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- 3
- ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗って水気をしっかりと絞って切る。
-
- 4
- 3を2に加えて全体を和える。
たらこが全体にからんだらオリーブ油を加えてさらに和える。
ここで味を見て塩気が足りなければ塩かめんつゆを加える。
-
- 5
- 器に4を盛り、細かくちぎった海苔ののせる。
おいしくなるコツ
たらこによって塩気が違うのでめんつゆの量は調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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