材料(2人分)
- フジッリ
- 150g
- あいびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50cc
- 粉チーズ
- お好みで
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
粘り気が出てきたら卵と1のたまねぎの半量を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油の半量を熱して丸めた2を並べて焼く。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
-
- 5
- 3の両面焼き色がついたら一度取り出し、残りの油を加えてにんにくと残りのたまねぎを炒める。
-
- 6
- 5がしんなりしてきたら肉団子を戻し、白ワイン、トマトの水煮、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて弱めの中火で煮る。
-
- 7
- ゆであがった4の水気をきって6に加え、和える。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 8
- 器に盛り、こしょうと粉チーズをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません