ハンバーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
子どもの大好きなものふたつが合体!
大人も白ワインとバゲットをあわせれば大満足のご馳走です。

材料(2人分)

合いびき肉
150g
たまねぎ
1/4個
エリンギ
2本
ホワイトソース
1/2缶
牛乳
200cc
とろけるチーズ
ふたつかみ
小さじ1/2
ナツメグ
少々
こしょう
少々
1個
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、卵を加えてさらに練って4~6等分にしてハンバーグの形にまとめる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を中火で両面じっくり焼く。
  4. 4
    一口大に切ったエリンギを3の空いているスペースに加えて一緒に炒める。
  5. 5
    ハンバーグに焼き色がついて7割がた火が通ってきたらホワイトソースと牛乳、ワインを加えて弱火で5~6分煮込む。
  6. 6
    耐熱容器に5を入れてとろけるチーズと粉チーズをまんべんなくふり、オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする