材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 2本
- ホワイトソース
- 1/2缶
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、卵を加えてさらに練って4~6等分にしてハンバーグの形にまとめる。
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- 3
- フライパンに油を熱して2を中火で両面じっくり焼く。
-
- 4
- 一口大に切ったエリンギを3の空いているスペースに加えて一緒に炒める。
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- 5
- ハンバーグに焼き色がついて7割がた火が通ってきたらホワイトソースと牛乳、ワインを加えて弱火で5~6分煮込む。
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- 6
- 耐熱容器に5を入れてとろけるチーズと粉チーズをまんべんなくふり、オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。
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大人も白ワインとバゲットをあわせれば大満足のご馳走です。