【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

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うるめっこ☆*゜
水を使っていないので常備菜にもなります。
冷蔵庫から取り出し、そのまま食卓に出せる平日に助かる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
└塩(アク抜き用)
ひとつかみ
サラダ油(or ごま油)
大さじ2
鷹の爪
2本
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん(仕上げ用)
大さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜めに切込みを入れ一口大に切る。
  2. 2
    水を入れたボウルに塩ひとつかみを入れてアク抜きをする。
    (5分くらい)
    ※塩水につけると油の吸収が抑えられます
  3. 3
    鷹の爪は種を取り、好きな大きさにちぎる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、鷹の爪としっかり水気を取ったなすを入れて強火で炒める。
    (水気があると油がかなりはねます)
  5. 5
    全体に油が回ったら弱火にし、砂糖・酒・醤油を入れ、皮を上にしてから蓋をして煮詰める。
  6. 6
    竹串がスーッと通る柔らかさになったら、仕上げにみりんを入れ2~3分で火を消す。
  7. 7
    粗熱が取れたら器に盛り白ごまをかける。

おいしくなるコツ

仕上げにみりんを入れることにより照りがでます。 鷹の爪はパリパリになっていなければ、揉んだ後ヘタをちぎり、逆さまにすれば簡単に種を取ることが出来ます

きっかけ

飲食店を営んでいる父から教わりました。 レタスを敷いた上に1~2切だけ置いても絵になります。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

うるめっこ☆*゜ 結婚13年×夫婦&パピヨン2匹×神戸で共働き生活中~☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/07 14:13
冷えても美味しい!… っていうか、冷めて味が 馴染んでからが めっちゃ旨い(〃゜△゜〃) 常備菜にする場合は た~くさん作らないと 残しておけない(笑
TOM106
ありがとうございます☆*゚ 我が家ではぬるい状態で出すことが多いです(^^; 「残らない~」って言っていただけるのが何よりの嬉しい言葉です♪

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