材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- オクラ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ2/3
- クミンシード
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは板刷りをして熱湯で2分ほどゆでてざるにあげ、へたを落として斜め半分に切る。
-
- 2
- じゃがいもは洗って皮ごと電子レンジで5分ほど加熱する。
(途中で一度上下をひっくり返す)
熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油とクミンシードを入れて加熱し、しょうがを加えて弱火でじっくり炒める。
-
- 5
- 香りがしてきたらさらにカレー粉を加えて1分ほど炒めたら1と2を加え、弱めの中火で炒め合わせる。
-
- 6
- 酒を加えて全体を炒めたら塩をふり、火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールにあう~♪