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米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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かば蔵
レシピID: 1940006144の桑ジャム使って

材料(10人分)

卵黄
120g
蜂蜜
20g
桑ジャム
90g
サラダ油
30g
60cc
卵白
250g
きび砂糖
50g
米粉
130g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱
  2. 2
    ボウルに卵黄と蜂蜜を入れて泡立て器で良く混ぜる
  3. 3
    桑ジャムと油・水を順に加えてそのつど良く混ぜる
  4. 4
    米粉を加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5
    卵白と砂糖をボウルに5回に分けて入れピンと角が立つまで泡立てる
  6. 6
    5のメレンゲの半分を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲのボウルに全てを加え底からすくうようにして混ぜる
  8. 8
    高い位置から15cm型2個に生地を半分づつ流しいれ型を両手で持ち上げ軽くトントンと台に落とす
  9. 9
    180度のオーブンで25分焼き、串で刺して確認。瓶等の上に逆さにし、冷ます
  10. 10
    完全に冷めたら出来上がり
  11. 11
    アイスを添えたり生クリームを添えるといっそう美味しいです

おいしくなるコツ

2の水量は生地を泡立て器で持ち上げるととろとろ流れ落ちる程度で調節 卵白を泡立てる時ボウルは水分や油分が付いてないこと ジャムは何でもいいかも

きっかけ

桑ジャム使いたかった

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ ジャム ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

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