サーモンとエリンギのコンキリエグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 100~150cc
- コンキリエ
- 150g
- 塩
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ3~4
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんにくとたまねぎは薄切りにする。
エリンギは一口大に切る。
-
- 2
- サーモンは大き目の一口大に切って軽く塩こしょうをしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れコンキリエを袋の表示時間通りゆでる。
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- 4
- フライパンに油を熱しにんにくとたまねぎを炒める。
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- 5
- たまねぎがしんなりしたら鮭を加えて両面をじっくり焼く。
エリンギも加える。
-
- 6
- 白ワインを加えて30秒ほど加熱したらホワイトソースと牛乳を加えてソースがとろけてくるまで弱めの中火でじっくり加熱する。
-
- 7
- 顆粒コンソメとゆで上がったコンキリエを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 8
- 耐熱容器に7を入れてチーズをまんべんなくちらし、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。
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