材料(15cm人分)
- 大豆粉
- 100g
- 黒砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- バター
- 30g
- チョコ
- 100g
- クリーム+蜂蜜
- 200g+10g
- ブランデーと砂糖
- 20gと20g、混ぜる
作り方
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- 1
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- 卵を白身と黄身にわけて、
白身+黒砂糖半量、
メレンゲを作る。
黄身+黒砂糖半量、
泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- 黄身の方に
メレンゲ半分入れて、
大豆粉をふるいながら入れる。ヘラでよく混ぜて、
今度は残りのメレンゲの方に入れて、混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
170℃40分焼く。
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- 3
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- クリームを泡立て器で
混ぜて、半分のクリームに溶かしたチョコを入れて、半分のクリームに蜂蜜を入れて混ぜる。
スポンジケーキを半分に切って、ブランデー砂糖、混ぜたのをスポンジにぬる。
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- 4
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- スポンジにチョコクリームを少しぬって、
生クリームをはさんで
全体にチョコクリームをぬって、出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がった、切って、一回、冷凍して、食べたいときに、自然解凍で食べるとおいしいです。
きっかけ
大豆粉でケーキを作ろうと思いました。
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