あさりとトマトとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 150g
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- あさり
- 12~14個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
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- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
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- 4
- たまねぎがしんなりしたらあさりを加えて炒め、白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
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- 5
- あさりの口が開いたら耐熱容器などにとりだし、あら熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。
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- 6
- アボカドとトマトは1cmの角切りにする。
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- 7
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので8分にタイマーをセットする。
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- 8
- 5と6とワインビネガーを混ぜておく。
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- 9
- ゆであがったパスタを冷水でよく洗って冷やし、水気をしっかり絞って8と和える。
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- 10
- 味をみて塩、オリーブ油を加えて調味する。
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- 11
- 器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
あさりの塩気が出るので、最後に味見してから塩を加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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