☆抹茶練乳折込パン☆ レシピ・作り方

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【osaru☆mama】kinako
甘~い香りの抹茶練乳パン。

材料(4人分)

★強力粉
15g
★抹茶パウダー
8g
★片栗粉
10g
★砂糖
15g
★練乳
10g
★牛乳
100g
☆強力粉
200g
☆牛乳
135g
☆バター
20g
☆砂糖
30g
☆塩
3g
☆ドライイースト
2.5g
溶き卵(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料で、生地は一次発酵までHBにおまかせ。
    HBが働いている間に、★の材料をフライパンに入れて、弱火~中火で混ぜながら、ひとまとまりになるくらいまで。
  2. 2
    まとまったら粗熱をとり、サランラップに平たい長方形型にのばして、冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    一次発酵まで終わったら、取り出し、ベンチタイム10分。生地を寝かす。
    その後生地を長方形にのばし、真ん中に、②の抹茶のシートをのせる。
  4. 4
    抹茶シートを包むように周りの生地を折り、麺棒で伸ばす。
  5. 5
    伸ばした生地を端から三つ折りし、また麺棒で伸ばす。
    この動作をあと二回繰り返す。
  6. 6
    生地を好きなように成形したらオーブンレンジで40度30分の二次発酵。

    ちなみに画像の成形は、細く長くカットし、ねじりながらひと結びしただけの簡単成形。
  7. 7
    二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、オーブンを190度に予熱したら、15~17分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

練乳をいれることですごくミルキーな味わいに。

きっかけ

こどもが抹茶味のお菓子が好きなので。抹茶アイスをイメージして、練乳入りで甘いお菓子パンに。

公開日:2013/05/11

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カテゴリ
その他の菓子パン

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【osaru☆mama】kinako ブログ☆http://plaza.rakuten.co.jp/funwarikinako/ 二児の母です(*^▽^*)ノノ こどもたちもすっかり大きくなりました♪

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