材料(4人分)
- ★強力粉
- 15g
- ★抹茶パウダー
- 8g
- ★片栗粉
- 10g
- ★砂糖
- 15g
- ★練乳
- 10g
- ★牛乳
- 100g
- ☆強力粉
- 200g
- ☆牛乳
- 135g
- ☆バター
- 20g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2.5g
- 溶き卵(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料で、生地は一次発酵までHBにおまかせ。
HBが働いている間に、★の材料をフライパンに入れて、弱火~中火で混ぜながら、ひとまとまりになるくらいまで。
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- 2
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- まとまったら粗熱をとり、サランラップに平たい長方形型にのばして、冷蔵庫で寝かす。
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- 3
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- 一次発酵まで終わったら、取り出し、ベンチタイム10分。生地を寝かす。
その後生地を長方形にのばし、真ん中に、②の抹茶のシートをのせる。
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- 4
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- 抹茶シートを包むように周りの生地を折り、麺棒で伸ばす。
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- 5
- 伸ばした生地を端から三つ折りし、また麺棒で伸ばす。
この動作をあと二回繰り返す。
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- 6
- 生地を好きなように成形したらオーブンレンジで40度30分の二次発酵。
ちなみに画像の成形は、細く長くカットし、ねじりながらひと結びしただけの簡単成形。
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- 7
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- 二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、オーブンを190度に予熱したら、15~17分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
練乳をいれることですごくミルキーな味わいに。
きっかけ
こどもが抹茶味のお菓子が好きなので。抹茶アイスをイメージして、練乳入りで甘いお菓子パンに。
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