☆抹茶練乳折込パン☆ レシピ・作り方

☆抹茶練乳折込パン☆
【osaru☆mama】kinako
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甘~い香りの抹茶練乳パン。

材料(4人分)

  • ★強力粉 15g
  • ★抹茶パウダー 8g
  • ★片栗粉 10g
  • ★砂糖 15g
  • ★練乳 10g
  • ★牛乳 100g
  • ☆強力粉 200g
  • ☆牛乳 135g
  • ☆バター 20g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 2.5g
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料で、生地は一次発酵までHBにおまかせ。
    HBが働いている間に、★の材料をフライパンに入れて、弱火~中火で混ぜながら、ひとまとまりになるくらいまで。
  2. 2 まとまったら粗熱をとり、サランラップに平たい長方形型にのばして、冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 一次発酵まで終わったら、取り出し、ベンチタイム10分。生地を寝かす。
    その後生地を長方形にのばし、真ん中に、②の抹茶のシートをのせる。
  4. 4 抹茶シートを包むように周りの生地を折り、麺棒で伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地を端から三つ折りし、また麺棒で伸ばす。
    この動作をあと二回繰り返す。
  6. 6 生地を好きなように成形したらオーブンレンジで40度30分の二次発酵。

    ちなみに画像の成形は、細く長くカットし、ねじりながらひと結びしただけの簡単成形。
  7. 7 二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、オーブンを190度に予熱したら、15~17分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

こどもが抹茶味のお菓子が好きなので。抹茶アイスをイメージして、練乳入りで甘いお菓子パンに。

おいしくなるコツ

練乳をいれることですごくミルキーな味わいに。

  • レシピID:1940006041
  • 公開日:2013/05/11
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