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肉団子の中華粥 レシピ・作り方

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まるっとまる
肉団子のコクがスープにしみ出しておいしい!

材料(2人分)

ごはん
2膳分
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
れんこん
50g
1個
オイスターソース
大さじ1
塩、こしょう
少々
500~600cc
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    れんこんはすりおろしてザルで水気をきる。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り、1とオイスターソース、卵を加えてさらに練る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、一口大に丸めた2を両面中火でこんがりと焼く。
    中まで火は通さなくてOK。
  4. 4
    水を加え、沸いたらアクをとり、とりがらスープのもとを加える。
  5. 5
    ごはんを加えて弱火で4~5分煮る。
    味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/31

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カテゴリ
おかゆ

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