材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- れんこん
- 50g
- 卵
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 500~600cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
れんこんはすりおろしてザルで水気をきる。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り、1とオイスターソース、卵を加えてさらに練る。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、一口大に丸めた2を両面中火でこんがりと焼く。
中まで火は通さなくてOK。
-
- 4
- 水を加え、沸いたらアクをとり、とりがらスープのもとを加える。
-
- 5
- ごはんを加えて弱火で4~5分煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
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