材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 手羽先(先端の部分)
- 8本分
- 鶏ささみ
- 1本
- 水
- 450~500cc
- 塩
- ひとつまみ
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょうがの皮
- 1かけ分
- おろししょうが
- 適量
- ザーサイ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽先の先端は水でよく洗ってペーパータオルで汚れを拭いておく。
-
- 2
- 鍋にしょうがの皮と水を入れて沸かし、紹興酒と1を入れてくつくついうくらいの火加減で20~30分煮る。
アクが出ていたらとる。
-
- 3
- 手羽先としょうがの皮を取り除き、沸騰しているスープの中に塩とささみを入れる。
火を弱めてささみを数分ゆで、火が通ったらとりだして食べやすくさく。
-
- 4
- 3の鍋にあたたかいご飯を加えて弱火で5~10分煮る。
-
- 5
- ささみを戻して1分ほど加熱したら火を止め、器に盛る。
おろししょうが、ザーサイをのせる。
おいしくなるコツ
もうちょっと強めの味がほしい気分のときはしょうゆやラー油をひとたらしするのもおすすめです!
きっかけ
鶏手羽先の先っぽがあまっていたので。
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からだにじんわりしみるようなおいしいおかゆができました♪