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手羽先だしの中華鶏がゆ レシピ・作り方

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まるっとまる
捨ててしまう手羽先の食べられない先端部分で、とってもおいしい鶏だしがとれます!
からだにじんわりしみるようなおいしいおかゆができました♪

材料(1人分)

ごはん
1膳分
手羽先(先端の部分)
8本分
鶏ささみ
1本
450~500cc
ひとつまみ
紹興酒
大さじ1
しょうがの皮
1かけ分
おろししょうが
適量
ザーサイ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽先の先端は水でよく洗ってペーパータオルで汚れを拭いておく。
  2. 2
    鍋にしょうがの皮と水を入れて沸かし、紹興酒と1を入れてくつくついうくらいの火加減で20~30分煮る。
    アクが出ていたらとる。
  3. 3
    手羽先としょうがの皮を取り除き、沸騰しているスープの中に塩とささみを入れる。
    火を弱めてささみを数分ゆで、火が通ったらとりだして食べやすくさく。
  4. 4
    3の鍋にあたたかいご飯を加えて弱火で5~10分煮る。
  5. 5
    ささみを戻して1分ほど加熱したら火を止め、器に盛る。
    おろししょうが、ザーサイをのせる。

おいしくなるコツ

もうちょっと強めの味がほしい気分のときはしょうゆやラー油をひとたらしするのもおすすめです!

きっかけ

鶏手羽先の先っぽがあまっていたので。

公開日:2012/09/06

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カテゴリ
おかゆ

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