材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 7本
- ツナ(小)
- 1缶
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ4~5
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは板刷りをしてからさっと塩茹でにする。
ざるにあげ、8mm幅の薄切りにする。
トマトは湯むきしてから1.5cm角に切る。
-
- 2
- 1にツナ、絞ったレモン、塩、こしょうを加えてラップをし、冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを袋の表示の1.5~2倍の時間ゆでる。
冷水でよく洗って水気をしっかりと絞る。
-
- 4
- ボウルに2と3を加え、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。