材料(4~6人分)
- にんじん
- 1本
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- グレープシードオイル(またはサラダ油)
- 1/2カップ
- 砂糖
- 80~100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- クミンパウダー
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 50~70g
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいてすりおろす。
くるみは空炒りをしてからあらみじんにする。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クミンパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれ、1のにんじんと油を加えてよく混ぜる。
さらに砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を加えてごむべらでさっくりと混ぜる。
くるみも加えて粉っぽさがなくなるまで練らないようにさくさくと混ぜる。
-
- 5
- 内側に薄く油(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に4を流し入れ、とんとんと叩いて空気を抜き、中央にへらでたてに筋を入れてへこませる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで30分焼き、170度に落としてからさらに10~20分焼く。
-
- 7
- 中まで火が通ったらオーブンから取り出し、あら熱がとれたら切り分ける。
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コーヒーとよくあいます。