アプリで広告非表示を体験しよう

スパイシー・キャロット・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
大人な風味のケーキです。
コーヒーとよくあいます。

材料(4~6人分)

にんじん
1本
薄力粉
150g
2個
グレープシードオイル(またはサラダ油)
1/2カップ
砂糖
80~100g
シナモンパウダー
小さじ1/3
クミンパウダー
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
50~70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいてすりおろす。
    くるみは空炒りをしてからあらみじんにする。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クミンパウダーはあわせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、1のにんじんと油を加えてよく混ぜる。
    さらに砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加えてごむべらでさっくりと混ぜる。
    くるみも加えて粉っぽさがなくなるまで練らないようにさくさくと混ぜる。
  5. 5
    内側に薄く油(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に4を流し入れ、とんとんと叩いて空気を抜き、中央にへらでたてに筋を入れてへこませる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30分焼き、170度に落としてからさらに10~20分焼く。
  7. 7
    中まで火が通ったらオーブンから取り出し、あら熱がとれたら切り分ける。

きっかけ

母親のレシピをアレンジ。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする