ポテトとエリンギのトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
トマトとエリンギ、じゃがいもがよくあう♪
元気カラーのグラタンです。

材料(1~2人分)

じゃがいも
1~2個
エリンギ
1~2本
たまねぎ
1/4個
トマトの水煮
1/4缶
ケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
適量
とろけるチーズ
ひとつかみ
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
    しんなりしてきたらじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通ったらエリンギを加えてさらに炒める。
  3. 3
    ケチャップを加えてよくいためてからトマトの水煮を加え、1~2分炒める。
    塩、こしょうをする。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れ、とろけるチーズを上にのせてオーブントースターでチーズがとけるまでこんがりと焼く。

きっかけ

トマトの水煮があまっていたので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
トマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする