バニラクッキー♪冷凍できるから いつでも焼きたて レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 140g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 常温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状に練る。グラニュー糖とバニラオイルを混ぜてよく混ぜる。
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- 2
- 常温に戻した卵を割りほぐし、1)のボウルに3回に分け少しずつ混ぜてなめらかにする。
(一度に混ぜると分離するので丁寧に!)
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- 3
- 2)のボウルにふるった薄力粉を2度に分け加え、木ベラでゆっくり手前に切るようにまぜる。
ボウルを回すようにすると上手くいく。(練るように混ぜると焼き上がりが固くなるので注意)
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- 4
- 3)の生地を2cmの厚さのシート状にして、ラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 5
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- 生地を2等分して、楕円形(5×3cm位)に成形する。
ラップで包み冷蔵庫で包丁で切れる硬さまで冷やし固める。
(冷凍保存の場合はこのまま冷凍庫入れる。)
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- 6
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- 生地を8ミリ~10ミリに切りクッキングシートの上に間隔を空けて並べる。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで113~15分焼く。
おいしくなるコツ
バターは半量までなら、マーガリンで代用できますが、それ以上マーガリンにすると、風味が落ち、生地の成形や切り分けはしにくくなります。
きっかけ
手軽に手作りのおやつを楽しみたかったので。
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生地のまま冷凍できるので一度にたくさん作って冷凍すればいつでも焼きたてです。