炊飯器ひとつで☆卵ととろろ昆布がゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米
- 0.5合
- 水
- 適量
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- ひとつかみ弱
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅干
- 1個
- しょうゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米はといで30分ほど浸水させ、炊飯釜の「おかゆ」の目盛り分の水を入れて、「おかゆ」モードで炊く。
-
- 2
- 卵を溶き、塩を入れて混ぜておく。
-
- 3
- 炊き上がった炊飯釜に2ととろろ昆布をちぎって入れてざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- そのままふたをし、保温モードで5分ほどおく。
-
- 5
- 器に盛り、梅干をのせる。
お好みでしょうゆをたらしてもおいしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体調の悪いときや二日酔いの日に。