材料(たくさん人分)
- かぼす
- 6個
- 蜂蜜
- 200g
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒する
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- 2
- かぼすを洗って果汁と種・袋と皮の3つに分ける
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- 3
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- 種・袋を鍋に入れ、ひたひたに水を入れ火にかけ、弱火で20分ほど煮る。冷めたらざるで濾す。
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- 4
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- 皮を千切りにする。
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- 5
- 皮を4~5回ゆでこぼす
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- 6
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- 皮の水気をきり、厚手の鍋に入れ、蜂蜜と果肉と果汁、2を入れ火にかける。
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- 7
- 弱火で煮て、皮が透明になり、全体にとろみがついてきたら、瓶につめて出来上がり
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な人はゆでこぼしを多くするとよいです
冷めると固めになるのでお好みの固さより少しゆるめで火を止めます
蜂蜜はかぼすの半量です
きっかけ
かぼすを頂いたので