材料(2人分)
- 塩さば
- 2切れ
- スパゲッティーニ
- 160g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケッパー
- 大さじ1~2
- 塩、こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2~3
- トマトの水煮
- 1/2缶
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
塩さばは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りがたったらたまねぎを入れて透明になるまで炒める。
-
- 4
- 塩さばを皮目から加えて焼く。焼き目がついたら白ワイン、トマトの水煮を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- ケッパーとゆであがったパスタを加えてざっとあえ、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
さばとトマトがよくあうことがわかったので。
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パスタともよくあいます!