材料(1人分)
- カッペリーニ
- 80g
- なす
- 1本
- ドライトマト
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ3~4
- 酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ4~5
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- なすはへたとおしりを落として8等分にして、水にさっとさらしてからペーパータオルで水気をふきとり、オリーブ油大さじ2を回しかけて電子レンジで4~5分加熱する。
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- 2
- ドライトマトはぬるま湯につけてもどし、細かく刻んでおく。
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- 3
- 芯をとってつぶしたにんにくとオリーブ油をフライパンに入れて弱火で熱し、香りがたってきたら一度火をとめて、ドライトマトを汁ごとと、白ワイン、酢、塩、こしょうを加える。
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- 4
- 再び火にかけてさっと煮立てたら、1のなすを加えてひたし、そのままあら熱をとり、容器にうつしかえて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- カッペリーニは袋の表示時間+2分多く塩を加えた湯でゆで、冷水でよく洗って引き締める。
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- 6
- 水気をよく絞った5を4とあえる。
オイルが足りなければオリーブ油を加え、味をみて塩、こしょうで調味する。
きっかけ
さっぱりした冷たいパスタが食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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なすとドライトマトの冷製パスタ
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食欲がなくてもつるっといただけますよ^^