材料(5人分)
- 中力粉
- 325g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- あら塩
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 14g
- 無塩バター
- 115g
- 牛乳
- 180g
- L卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを1cm角に刻む
オーブンを210度に余熱
牛乳と卵を混ぜておく
-
- 2
- 大き目のボウルに中力粉を入れ、それにベーキングパウダー 塩 砂糖を加えホイッパーでグルグル混ぜる
-
- 3
- ボウルにバターを加えパイブレンダーやナイフで細かく切り混ぜる
-
- 4
- 牛乳と卵をボウルに加える
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- 5
- ヘラで6割がた混ぜ、手でボウルに残った粉を生地に擦り付けるように一つにまとめていき粉を振った台に取り出す
-
- 6
- 6~8回軽くこねて2cmくらいの厚さに伸ばし カットまたは型で抜き、オーブンで10~15分焼く
おいしくなるコツ
バターは冷たい状態で溶かさない様に生地に混ぜ込んでいきます
バターを粉に混ぜ込む時は粉チーズ状態になるくらいまで
上面に卵を牛乳で溶いたものを塗ると綺麗な焼き色がつきます
きっかけ
美味しいビスケットを求めて
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