アプリで広告非表示を体験しよう

ホット ビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
中はしっとり外はカリッと

材料(5人分)

中力粉
325g
ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
あら塩
小さじ1/2
グラニュー糖
14g
無塩バター
115g
牛乳
180g
L卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に刻む
    オーブンを210度に余熱
    牛乳と卵を混ぜておく
  2. 2
    大き目のボウルに中力粉を入れ、それにベーキングパウダー 塩 砂糖を加えホイッパーでグルグル混ぜる
  3. 3
    ボウルにバターを加えパイブレンダーやナイフで細かく切り混ぜる
  4. 4
    牛乳と卵をボウルに加える
  5. 5
    ヘラで6割がた混ぜ、手でボウルに残った粉を生地に擦り付けるように一つにまとめていき粉を振った台に取り出す
  6. 6
    6~8回軽くこねて2cmくらいの厚さに伸ばし カットまたは型で抜き、オーブンで10~15分焼く

おいしくなるコツ

バターは冷たい状態で溶かさない様に生地に混ぜ込んでいきます バターを粉に混ぜ込む時は粉チーズ状態になるくらいまで 上面に卵を牛乳で溶いたものを塗ると綺麗な焼き色がつきます

きっかけ

美味しいビスケットを求めて

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 おやつ スコーン スイーツ
料理名
ホットビスケット

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする