材料(4人分)
- スパゲッティーニ
- 320g
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1~2
- 赤ワイン
- 50cc
- 赤味噌
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにく、赤ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- 赤味噌、トマトケチャップ、トマトの水煮、赤ワイン、水はよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら1も加えて全体がしんなりするまでさらに炒める。
塩とナツメグを加える。(塩は控えめに)
-
- 4
- 2とローリエを加えてひと混ぜし、ぐつぐついう火加減で5~10分ほど煮る。
-
- 5
- 水分がなくなってきたら味をみてしょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
-
- 6
- 鍋に湯を沸かしてパスタをゆで、ゆであがったパスタと5をからめる。
好みで粉チーズをかけていただく。
コクが出ます!