材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- あいびき肉
- 100g
- バジル
- 5~6枚
- にんにく
- 1/2かけ
- 卵
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- アジシオ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りに、バジルはざく切りにする。
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- 2
- フライパンににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて色が変わるまでいためる。
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- 3
- 焼きそば麺は袋をすこし開けて電子レンジで1分加熱する。
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- 4
- 2に3を加えて、アジシオ、豆板醤、酒、ナンプラーで調味する。
味をみて足りなければ塩を加える、
(好みで砂糖を足してもいい)
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- 5
- 最後にバジルを加えてざっと炒めあわせてから皿に盛り、別のフライパンで作っておいた目玉焼きを添える。
きっかけ
焼きそば麺があまっていたので、ガパオごはんならぬガパオ焼きそばに!
ガパオとはタイ語でバジルのことだそうです!