ベーコンとチーズのソーダブレッド。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akoya150
面倒と思われがちのパン作り。これなら調理するのは10分もいりません。
ベーコンとチーズだけでも美味しいですが、ハーブを効かせると風味が増して香りも良くなります。

材料(6人分)

18㎝×8.5㎝×6㎝の型
2個
強力粉
500g
ブラウンシュガー
大さじ2
小さじ1弱
ベーキングパウダー
大さじ1
ヨーグルト
100㏄
冷水
300㏄
ベーコン
150g
ピザ用とろけるチーズ
100g
すりおろしニンニク
小さじ1
マジョラム・タイム・ローズマリー等
小さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉にベーキングパウダーを入れよくふるいにかけておく。そしてオーブンを200度に温め始める。
  2. 2
    冷水にヨーグルト、砂糖、塩、ニンニク、香辛料を入れよくかき混ぜる。(なるべく低温で)
  3. 3
    ①に短冊に切ったベーコンとチーズを入れまぶすような感じでサックリと混ぜる。
  4. 4
    ③に②の1/3を入れ手早く混ぜる。水分が馴染んだらもう一度1/3を入れ、馴染ませたら残り1/3を入れザックリ混ぜる。(粉が所々残っているくらいでOK。)
  5. 5
    ④を二つに分け型に入れたら隅の方に生地を押しながら中央を少しくぼませ成型する。
  6. 6
    ⑤を200℃のオーブンで40分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

※水分を混ぜる時は絶対に混ぜすぎない!(粉が残る程度でも大丈夫!) ※生地は柔らかめの団子程度に。 ※型の隅キッチリに生地がいかなくても膨らむので大丈夫です。 ※真中をくぼませるのは均等に熱をまわすためです。(生地をいじり過ぎないように)

きっかけ

家のパン焼き機が古いので最新のような美味しいパンが作れません。買い替えたいと思うのですが高額なのでベーキングパウダー(ソーダ)を代用として使っています。これなら作る時間も短縮です。今回は定番のソーダブレッドにちょっと混ぜものしてみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

akoya150 ほとんどが「名もない料理」です。 なので美味しかったレシピを勝手にネーミングして投稿しています。 どうぞお試しあれ。 https://www.youtube.com/channel/UCrBvyF9o9VE4z5sgebxzItQ 朗読や演奏を投稿しています。 http://akoyavoice.blog111.fc2.com/ 歌うたいの洋服製作と犬日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする