米粉スコーン レシピ・作り方

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かば蔵
ガリッっとスコーン

材料(9人分)

米粉
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
ココア
30g
菜種油
50g
牛乳or豆乳
100cc
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    粉をボウルに入れて混ぜ合わせる
    オーブンを200度に余熱
  2. 2
    2に油を入れ指で粉にすり混ぜサラサラにする
  3. 3
    チョコチップを加え混ぜる
  4. 4
    粉の中央を凹ませ牛乳を加える
  5. 5
    ヘラで切る様にして混ぜる。
    (粉が残り塊にならない様なら牛乳を少しづつ足しまとめる)
  6. 6
    軽く打ち粉をした台で2~3cmに伸ばしては折りたたむを角度を90度変えつつ4~5回繰り返す。
  7. 7
    包丁ででカットしシートの上に並べてオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

焼くときはスコーンをあまり離さずくっつけ目に並べて焼くとしっとりします

きっかけ

米粉があったので混ぜてみた

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 スイーツ パン 米粉
料理名
スコーン

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