材料(9人分)
- 米粉
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ココア
- 30g
- 菜種油
- 50g
- 牛乳or豆乳
- 100cc
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- 粉をボウルに入れて混ぜ合わせる
オーブンを200度に余熱
-
- 2
-
- 2に油を入れ指で粉にすり混ぜサラサラにする
-
- 3
- チョコチップを加え混ぜる
-
- 4
- 粉の中央を凹ませ牛乳を加える
-
- 5
-
- ヘラで切る様にして混ぜる。
(粉が残り塊にならない様なら牛乳を少しづつ足しまとめる)
-
- 6
- 軽く打ち粉をした台で2~3cmに伸ばしては折りたたむを角度を90度変えつつ4~5回繰り返す。
-
- 7
-
- 包丁ででカットしシートの上に並べてオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
焼くときはスコーンをあまり離さずくっつけ目に並べて焼くとしっとりします
きっかけ
米粉があったので混ぜてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません