アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とジャガイモのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいしょう^o^
菜の花の苦みと、粒マスタードで白ワインなどにも合うのでおつまみにも★

材料(2人分)

ジャガイモ
2個(こぶし大のモノ)
菜の花(塩ゆでして水気を切ったもの)
50g(お好みで)
塩、コショウ
少々
粒マスタード
大さじ1.5
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、一口大に乱切りにし、ラップで包み電子レンジの強(600W)で5分加熱。
    竹串を刺してスッと通ればOK
    足りなければ1分ずつ様子を見ながら追加熱してください。
  2. 2
    その間に、下ゆでしておいた菜の花を2cm幅ぐらいに切り、ボウルに移し醤油で下味をつけておく。
  3. 3
    ジャガイモがチンし終わったら、ラップを広げ、荒熱と余分な水分を飛ばしておく。
    手でつかめるくらいの温度になったら、2のボウルに入れ、粒マスタード、マヨネーズで和える。
  4. 4
    最後にオリーブオイルと塩コショウで味を調えて、器に盛れば完成☆

おいしくなるコツ

ジャガイモは、チンした後ラップを広げて蒸気をにがしてやると、水っぽくならず、味がぼやけません! 粒マスタード、マヨネーズに塩分があるので、最後に塩こしょうでお好みにちょうせつしてください^o^/

きっかけ

新じゃがと菜の花が少しずつ余ったのでつくってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 菜の花 じゃがいも マヨネーズ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする