お花見弁当に☆里芋の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
花型で抜いたにんじんを入れるだけで、里芋の煮物がとてもかわいくなります!

材料(5~6人分)

冷凍さといも
1袋
にんじん
1本
*水
材料ひたひた
*だしの素(スティック)
半分
*砂糖
大さじ1.5
*みりん
大さじ2
*塩
小さじ4分の3
*しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは花型で型抜きしておく。(抜いた外側も、もったいないので一緒に煮て食べてください)
  2. 2
    鍋に冷凍さといもとにんじん、*水以下の全ての調味料を入れ、中火にかける。煮汁が温まってきたら、鍋を回して調味料を溶かす。
  3. 3
    ➌にアルミ箔で落し蓋をして、10~12分弱火で煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

色をキレイに出すために、しょう油は少な目で塩を入れてます。味はしっかりありますよ!煮汁がしょっぱくなり過ぎたら、煮汁を少し捨てて水を足して調整してください。

きっかけ

お花見弁当に華やかさを添えるために作りました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする