材料(5~6人分)
- 冷凍さといも
- 1袋
- にんじん
- 1本
- *水
- 材料ひたひた
- *だしの素(スティック)
- 半分
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ4分の3
- *しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは花型で型抜きしておく。(抜いた外側も、もったいないので一緒に煮て食べてください)
-
- 2
-
- 鍋に冷凍さといもとにんじん、*水以下の全ての調味料を入れ、中火にかける。煮汁が温まってきたら、鍋を回して調味料を溶かす。
-
- 3
-
- ➌にアルミ箔で落し蓋をして、10~12分弱火で煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
色をキレイに出すために、しょう油は少な目で塩を入れてます。味はしっかりありますよ!煮汁がしょっぱくなり過ぎたら、煮汁を少し捨てて水を足して調整してください。
きっかけ
お花見弁当に華やかさを添えるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません