珈琲焼酎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
焼酎にコーヒー豆を漬けておくと、いい香りが移って上品なリキュールのようになります。
漬けすぎは苦くなるので注意。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

焼酎(麦)
600ml
コーヒー豆
15個

作り方

  1. 1
    清潔な容器に焼酎とコーヒー豆を入れて、冷暗所で3~5日間ほどおく。
  2. 2
    焼酎に珈琲の色が抽出されてきたら、清潔なスプーンなどでコーヒー豆を取り出す。
  3. 3
    容器はそのまま密閉して、冷暗所で1ヶ月から半年寝かせる。
  4. 4
    ストレート、ロック、水割り、お湯割り、好きな飲み方で飲む。

おいしくなるコツ

コーヒー豆によって抽出時間が異なるので、こまめに様子を見てちょうどいいときに豆を引き上げるようにしてください。

きっかけ

上司が昔、飲み屋で飲んだというレシピのまた聞きを改良。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
焼酎
料理名
焼酎

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/05 19:49
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする