珈琲焼酎 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼酎(麦) 600ml
- コーヒー豆 15個
作り方
- 1 清潔な容器に焼酎とコーヒー豆を入れて、冷暗所で3~5日間ほどおく。
- 2 焼酎に珈琲の色が抽出されてきたら、清潔なスプーンなどでコーヒー豆を取り出す。
- 3 容器はそのまま密閉して、冷暗所で1ヶ月から半年寝かせる。
- 4 ストレート、ロック、水割り、お湯割り、好きな飲み方で飲む。
きっかけ
上司が昔、飲み屋で飲んだというレシピのまた聞きを改良。
おいしくなるコツ
コーヒー豆によって抽出時間が異なるので、こまめに様子を見てちょうどいいときに豆を引き上げるようにしてください。
- レシピID:1940001256
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- 焼酎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/06/05 19:49とっても美味しく頂きました(^^)
漬けすぎは苦くなるので注意。