珈琲焼酎 レシピ・作り方

珈琲焼酎
まるっとまる
まるっとまる
焼酎にコーヒー豆を漬けておくと、いい香りが移って上品なリキュールのようになります。
漬けすぎは苦くなるので注意。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 清潔な容器に焼酎とコーヒー豆を入れて、冷暗所で3~5日間ほどおく。
  2. 2 焼酎に珈琲の色が抽出されてきたら、清潔なスプーンなどでコーヒー豆を取り出す。
  3. 3 容器はそのまま密閉して、冷暗所で1ヶ月から半年寝かせる。
  4. 4 ストレート、ロック、水割り、お湯割り、好きな飲み方で飲む。

きっかけ

上司が昔、飲み屋で飲んだというレシピのまた聞きを改良。

おいしくなるコツ

コーヒー豆によって抽出時間が異なるので、こまめに様子を見てちょうどいいときに豆を引き上げるようにしてください。

  • レシピID:1940001256
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎
料理名
焼酎
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/06/05 19:49
    珈琲焼酎
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る