アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろもっちり白菜のお好み焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げん(幻庵)
具はあるモノを適当にです。白菜と長芋はけちらずたっぷりと入れてください。

材料(4人分)

白菜(なるべく中の方)
6~8枚
小麦粉
適量
3個
長芋
小麦粉と同量位
粉鰹
適量
だし汁もしくは水
適量
肉類・魚介類(あるものを適当に)
適量
葱・青のり・鰹節
適量
餅・ピザ用チーズなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断ちきるように千切りにします。
    肉類は細切れなどなら一口大に、ソーセージやベーコンなら薄切りに。
  2. 2
    ボールに卵・小麦粉・すり下ろした大量の長芋・だし汁(水)・粉鰹を入れてとろとになるように混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に具材になる肉や魚介類、ピザ用チーズや細かく切った餅をいれて混ぜ、良く混ざったら白菜を入れて混ぜます。
  4. 4
    良く熱したフライパンに流して両面をかりっと焼きます。
    (写真は肉を混ぜずにのせています)
  5. 5
    焼けたらお皿にのせてお好みでソースを掛けてお召し上がり下さい。
  6. 6
    我が家では「お好み焼きソース+ケチャップ+マヨネーズ」か焼きたてに醤油を掛けて鰹節と青ネギを掛けて食べています。

きっかけ

今、我が家に白菜が大量にあるのです。定期的にいただくのですが、消費がなかなか追いつかないので、キャベツ代わりにいろいろ使っています。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

げん(幻庵) 完全同居の嫁で高校生から幼稚園児の4人の子供の母。 料理でストレス解消しています。 なかなかレシピUPはできませんが・・・・・作るのも食べるのも試すのも好きです。 いろいろ作ってはいるのですが、写真を撮る前に食べられてしまっているので レシピUPができないのが残念です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする