ふわとろもっちり白菜のお好み焼き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(なるべく中の方)
- 6~8枚
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 3個
- 長芋
- 小麦粉と同量位
- 粉鰹
- 適量
- だし汁もしくは水
- 適量
- 肉類・魚介類(あるものを適当に)
- 適量
- 葱・青のり・鰹節
- 適量
- 餅・ピザ用チーズなど
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は繊維を断ちきるように千切りにします。
肉類は細切れなどなら一口大に、ソーセージやベーコンなら薄切りに。
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- 2
- ボールに卵・小麦粉・すり下ろした大量の長芋・だし汁(水)・粉鰹を入れてとろとになるように混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に具材になる肉や魚介類、ピザ用チーズや細かく切った餅をいれて混ぜ、良く混ざったら白菜を入れて混ぜます。
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- 4
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- 良く熱したフライパンに流して両面をかりっと焼きます。
(写真は肉を混ぜずにのせています)
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- 5
- 焼けたらお皿にのせてお好みでソースを掛けてお召し上がり下さい。
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- 6
- 我が家では「お好み焼きソース+ケチャップ+マヨネーズ」か焼きたてに醤油を掛けて鰹節と青ネギを掛けて食べています。
きっかけ
今、我が家に白菜が大量にあるのです。定期的にいただくのですが、消費がなかなか追いつかないので、キャベツ代わりにいろいろ使っています。
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