手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 米の粉
- 120g
- サラダ油
- 15g
- マーガリン
- 15g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1~2g
作り方
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- 1
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- 高さのある入れ物にビニール袋を入れ、はかりに乗せて材料を量り入れます。
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- 2
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- 袋が破けないように、手でモミモミして生地をまとめます。
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- 3
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- タルト型に生地を押し付けるように広げます。
手に②のビニール袋をはめてすると汚れません。
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- 4
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- 同じ厚さに生地を広げたら、フォークでピケします。
200度で10~15分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
米の粉にはグルテンがないので、③で生地を押し広げるとき、ポロポロと生地がまとまりません。つなぎ合わせながらグイグイ型に押し付けて下さい。
きっかけ
薄力粉が切れたときに米粉でタルト台を作りました。
ニュートラルな味付けなので、キッシュなどのおかずもの、甘いタルト、どちらにも◎